三县一室中职财经商贸教学联谊活动在我校举行

作者:叶芸芸 来源: 阅读次数:次 发表时间:2018-04-20 13:59:18 【字体:

           417日,瑞安·瓯海·苍南中职财经商贸教学联谊暨温州市叶海鹤名师工作室活动在我校举行,活动给三县中职财经商贸类专业教师搭建了一个交流合作的教学平台。此次教研活动共有三个环节,内容丰富,精彩纷呈。

 

环节一:三朵金花齐绽放

三位青年女教师倪高丽、马国燕、邵晓荷分别开出了营销课“品牌定位”、会计课“委托加工物资”和“固定资产的增加”三节研讨课。第一节,倪老师由品尝“崂山可乐”着手,激发学生的职业情感,趣味横生;采用了分组教学法,充分体现出“以学生为主体、做中学、学中做”的教学思想。第二节,马老师善于运用微视频教学,注重理实一体化教学,智能化、网络化是这堂课的亮点。第三节,邵老师课前作了精心准备,课中精彩不断,板书思维导图设计巧妙、色彩鲜明,调动学生的视觉听觉,达到学习的最佳状态。

 

环节二:畅所欲言评议课

在这个过程中,大家开诚布公地说出了专业课教学中的经验和困惑。尤其是张小燕老师、应冬兰校长的精彩点评让全体老师对专业教学的感悟更加深刻。她们充分肯定了课堂上所呈现出的开放民主、轻松合作的氛围,也提出了存在的薄弱之处,并给出了解决问题的方案。

 

环节三:两位健将话教学

温州名师叶海鹤老师为大家作出题为“中职会计专业高职考新考纲解读及应对策略”的讲座,阐述了浙江省中职课程改革的背景,介绍了《单考单招考纲》,指出了新高职考应对策略以及小企业准则与其他准则的主要区别。她的讲座不仅有最新的教育理念,更有实用的方法指导。瓯海名师应冬兰老师作了“做中学”课例分享的专题讲座,她以“单先到料后到”一课为例,从课前准备、课中学习、课尾小结、课下提醒等方面,用丰富的图片和视频详尽地讲解了如何落实好课堂常规,如何提高课堂教学效率等有关内容。